Федоров П.И., Федоров П.П.
Рецензия.
Диаграммы состояния двойных металлических систем.
Справочник в 3 т. Т. 1 / Под общей редакцией Н.П. Лякишева.
М.: Машиностроение, 1996
// Неорганические материалы 1998. Т.34. № 5. С. 639-640.
Ниже приведена опубликованная, существенно сокращенная версия.
Выход в свет справочника, необходимого широкому кругу ученых и практиков-металловедов, - крупное научное событие, продолжающее традицию популярного издания [1]. Со времени выхода в свет последнего дополнения к нему [2] прошло время, соответствующее жизни целого поколения. Опубликование справочника восполняет пробел, образовавшийся в отечественной литературе. Он необходим для широкого круга пользователей. Значение справочника выходит за рамки собственно металлургии, он отражает общие современные проблемы физико-химического анализа.
При составлении справочника проделан большой объем работы. Учтены результаты более двух тысяч публикаций, появившихся за это время. Первый том включает в себя информацию о T-x-фазовых диаграммах 334 систем и кристаллографических характеристиках образующихся в них фаз. В соответствии с традицией, в справочнике представлены сводные фазовые диаграммы, причем, например, описание системы Ag-Cd обобщает данные более 200 работ.
Характерной особенностью справочника является представление фазовых полей в широком интервале температур, во многих случаях начиная с комнатной и ниже; описание результатов исследования упорядочения твердых растворов, выполненных разными методами; широкое привлечение данных расчетных работ. Действительно, на современном уровне по-настоящему исследованной может считаться, пожалуй, только система, для которой имеется количественная термодинамическая модель (системы Ag-Cu, Ag-Pb, Ag-Si, Cd-Zn и т.д.).
У рецензируемого справочника имеются отдельные недостатки, практически неизбежные при осуществлении работы такого масштаба. Во- первых, остались неучтенными достижения и конкретные результаты исследований р-Т-х-диаграмм, что необходимо для корректного описания систем с летучими компонентами (S, Se, Р, Hg, Zn и т.д.) (см., например, [3]).
Бережное отношение составителей к исходным публикациям экспериментальных данных привело к тому, что не все представленные варианты фазовых диаграмм термодинамически кор-ректны. Есть рисунки с изображением двухфазных равновесий с экстремумами, в которых не смыкаются кривые начала и конца процессов (Ag-Mn, Cd-Ge, Ce-Nd, Al-Mn, Al-Ti), а также линий моновариантных равновесий, продолжение которых идет в однофазные области с нарушением правила Холлмана (Al-Ru, Am-O, Ca-Lu, Ca-Sm). He всегда учтено, что фазовые переходы I рода в твердых растворах, за исключением отдельных точек, должны происходить инконгруэнтно, т.е. через двухфазные области (ср. упорядочение фазы ß системы Au-Mn). При представлении низкотемпературных равновесий необходим учет третьего начала термодинамики, в соответствии с которым при приближении к 0 К все фазы переменного состава как имеющие избыточную конфигурационную энтропию должны претерпевать распад или упорядочение до стехиометрических соединений. Во многих случаях низкотемпературные зависимости пределов растворимости проведены без учета этого обстоятельства, т.е., начиная с некоторой температуры, соответствуют неравновесным фазовым диаграммам (системы Ag-Hg, Ag-Cd, Ag-In, Ba-Yb, Ce-Gd, Ca-Eu и др.).
Представленный массив данных показывает направления дальнейшей работы по исследованию фазовых равновесий. Недостаточно изучены системы с бором, редкоземельными элементами. Теоретический интерес представляют фазы переменного состава, имеющие два (система Со-Ве) или три экстремума на кривых плавкости (карбиды U, Th, Y).
Желателен скорейший выход в свет оставшихся двух томов и завершение издания. Выход в свет полного издания будет способствовать проведению научных и технических работ на современном уровне.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Хансен М., Андерко К. Структуры двойных сплавов. М.: Металлургиздат, 1962. Т. 1, 2. 1188 с.
2. Шанк Ф.А. Структуры двойных сплавов. М.: Металлургия, 1973. 760 с.
3. Левинский Ю.В. р-Т-х диаграммы состояния двойных металлических систем. М.: Металлургия, 1990. Т. 1. 400 с. Т. 2. 360 с.