Вячеслав Викторович Щербаков
07.11.1938 - 16.03.2017

Что остается, когда люди уходят? – память.
Вячеслав Викторович Щербаков, как никто другой был неутомим в разыскивании крупиц прошлого и сохранении их. Он был краевед от бога. Замечательны его фотоальбомы и книги о Тарусе и тарусянах, в том числе о Голубицком – изобретателе телефона.
И вот пришла пора сохранять память о нем.
Вячеслав Викторович был любителем камня. Он рассказал об этом сам в книге «Хождение по камень». Острый интерес он проявлял к выставкам и минералогической литературе. Несмотря на преклонный возраст и не лучшее здоровье, регулярно посещал в Москве выставку-продажу «Симфония самоцветов». Сам организовывал выставки.

Его дом – это музей. Совсем незадолго до смерти он настойчиво рекомендовал коллегам приобрести уникальный альбом скульптора Василия Коноваленко. А несколько лет назад расстроился, когда альбом «Неизвестный Ферсман», о котором он узнал от меня, чуть не проскочил мимо него. Камень, необычный образец, был лучшим подарком для него ко Дню рождения (Киргизия, пещера Именинница. Подарок В.В.Щербакова)

Наше знакомство началось лет десять назад, когда мы разговорились за чашкой чая, и я спросил: «А что, собственно, есть в Тарусе с точки зрения камня?» И Вячеслав Викторович рассказал и показал интересные места. С ним мы облазили окрестные карьеры.

Белый плитчатый известняк, который вывозился на строительство московского кремля.

Кальцитовый оникс (Калужская обл., Похвиснево. Толстые корки кальцита на известняковой матрице)

Плотный известняк – тарусский мрамор (карьер у поселка Ферзиково, Калужская область. Разработка известняка. Здесь добывают "Тарусский мрамор". В отложениях много предположительно брахиоподов. Карбон)

Уникальный черный тарусский кремень, который еще в 19 веке экспортировался для кремневых ружей.
С этим кремнем связана незаконченная история, проблема, которую мы неоднократно обсуждали. Ниже по течению Оки, буквально в нескольких десятках километров, около Зарайска, не так давно обнаружена стоянка охотников на мамонтов. Причем на этом месте люди жили, по-видимому, оседло на протяжении тысячелетий. Для человека каменного века кремень был стратегическим сырьем. Не может быть, чтобы месторождения великолепного тарусского кремня остались неизвестными. Так что, скорее всего, история Тарусы начинается не 10 тысяч лет назад с охотников на оленей, а гораздо раньше. Надо только найти эти стоянки. (Древнее Тарусское городище, XII-XIV вв. На последнем снимке - каменный декор "Волчий зуб").

По образованию Щербаков – инженер-электронщик. В советское время он работал в НИИ космического приборостроения. Когда, с некоторой гордостью, я рассказывал, как выступал на Президиуме РАН, и жаловался на чрезвычайно неудобный зал – Вячеслав Викторович скупо заметил: «знаю я этот зал». Он там тоже в свое время выступал.
Таруса – город художников, музыкантов, поэтов и писателей, что придает ему неповторимый колорит. А также город инженеров и ученых. Редакция журнала «Кристаллография» чуть не пропустила 150-летний юбилей кристаллографа Вульфа, который именно в Тарусе, при свете керосиновой лампы, впервые сфотографировал конвективные потоки раствора вокруг растущего кристалла. Статья Вячеслава Викторовича (совместно с В.А.Масловым) восполнила это упущение.
Малые города России! Надо заметить, что и Афины V века до н.э. были, с сегодняшней точки зрения, малым городом.