Илья Счастливцев 

 

 

Мой прадед, Павел Ильич Счастливцев, из крестьян Курской
губернии. Был забран в рекруты вне очереди. За храбрость в русско-турецкой войне и освобождении Болгарии награжден золотыми часами. Вернувшись, женился на Анастасии Романовне, и из родных мест подался в Одессу. Родились двое сыновей - Николай и мой дед Илья.
Илья окончил 4 класса народного училища. Работал слесарем, токарем Одесского водопровода, монтером калильного освещения. В революционном движении с 1913 г., член ВКП(б) с 1916 г. Неоднократно арестовывался. Организовал отряд и участвовал в установлении советской власти в Одессе в марте 1919 при эвакуации интервентов (район Молдаванки и вокзала). В подполье в период немецкой оккупации руководил районным комитетом ВКП(б). По выходе из подполья и установлении Советской власти был председателем районного комитета партии и председателем районного исполнительного комитета. При наступлении Петлюровских войск ушел добровольно на фронт, где участвовал в боях против петлюровских и махновских банд в качестве батальонного комиссара.
После окончания гражданской войны на партийной и профсоюзной работе. Был председателем губернского Совета профсоюзов. В 1925-1930 гг. член ЦКК и ЦИК Украины (Харьков). В 1930-1935 гг. учеба во Всесоюзной промышленной академии (Москва), окончил по специальности самолетостроение.
Залечен до смерти.

Мой дед - кухаркин сын, который управлял государством 

Илья Павлович Счастливцев (Федоров)
1896-1937 гг. 

 

Выпуск народного училища

Всмотритесь в эти лица - некормленные, больные, запуганные. Учительница отводит глаза...Другого образования кухаркиным детям не полагалось. Доклад «О сокращении гимназического образования» («Циркуляр о кухаркиных детях») — издан 1 июля 1887 года министром просвещения Российской империи графом И. Д. Деляновым. Доклад вводил денежный ценз на высшее образование, таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию"   

Выпуск народного училища

 

Мария Колоусова

Юная бабушка, кто вы? Из ее рассказов. Иностранная оккупация. очередное подполье. У бабушки поддельный паспорт. Жандарм решил проверить, где она живет. Бабушка повела его в самую городскую малину. Увидев, куда его ведут, жандарм сказал: "Извините, мадам, дальше я вас проводить не могу".Бабушка - член ВКП(б) с 1918 г.

 

C чужим паспортом 

(Щелкните на изображении для увеличения)

Родственники

Старший брат деда Николай, вернувшийся после австрийского плена, с матерью, женой Мариной Колоусовой и дочкой Лидой Банды подходили к Одессе. Дед должен был идти с отрядом, но слег с высокой температурой. Николай:"Куда ты пойдешь. Больной весь. И воевать не умеешь". Пошел вместо младшего брата. И погиб.

 

Счастливцев (Федоров) Илья Павлович 

 

Колоусова-Федорова Мария Михайловна

1944 г. В 1927 году дед изменил свою фамилию на подпольную кличку. Тогда же мой отец стал из Счастливцева Федоровым. Моей бабушке это не очень понравилось, и она взяла двойную фамилию.

 

Рабочий стол 

 

Его книги

Между прочим, очень хороший учебник

 

 

Словарь трех поколений 

 

 

Его инструменты

Насчет готовальния не очень уверен. Старая немецкая готовальня деда, с помощью которой он чертил дипломгый проект "Участок сборки легких самолетов" - была. Но, возможно, это уже послевоенная готовальня отца. В любом случае я - инженер в третьем поколении.