Георгий Георгиевич Уразов 

Уразов появился в Москве в 1943 г. Он ввел курс Основ металлургических процессов. Этот курс в 1943 г. читал третьему курсу К.А.Большаков. На кафедральном кружке в 1943 г. папа сделал доклад об извлечении молибдена из Cu-Mo руд, все вроде бы были довольны. Присутствовавший Делекторский (который в 1943 г. впервые читал курс “Экономика промышленности”) сказал, что надо бы доклад напечатать (была начата, но не закончена рукопись). Уразов, не детализируя, дважды сказал - не нужно.
Уразов запомнился тем, что со всеми студентами-дипломниками здоровался и прощался за руку. По инициативе Уразова было предпринято исследование системы Sb-Fe-S (в том числе был договор с ГИРЕДМЕТом), позднее (45-46 гг) - аналогичная с висмутом. Исследование было начато до войны, продолжили его как дипломные работы папа и Олег Колчин.
Плавили сплавы в примитивной криптольной печи (угольная засыпка между электродами, большой многоступенчатый трансформатор). Тигли из огнеупорной глины (размер примерно диам.2,5 х5 см) делали кустарным способом в ИОНХе. За глиной ездили на комбинат твердых сплавов. Записывали только кривые охлаждения. В тигель вводили термопары в кварцевых колпачках (нашли где-то большой запас), которые не извлекали, а обламывали каждый раз и потом запаивали вольтовой дугой. В тиглях получалось два слоя, проводили хим. анализ на серу, железо, сурьму. Анализы были долгие. В результате получилась область ликвации. Окончили работу в 1944 г, был написан отчет и защищены дипломные работы. Статья была написана гораздо позже, текст (литературная редакция) - папины.
На защите диплома произошел спор с Уразовым из-за конод. Одна конода пересекала диагональ, вследствие чего Уразов сказал, что такое пересечение свидетельствует об обратимости осадительной плавки. Папа же ответил, что по термодинамическим расчетам (от комнатной температуры до 900 оС) система является необратимо-взаимной, в противном случае и другие коноды лежали бы иначе, а пересечение - результат неточности анализа. Каждый остался при своем мнении. Большаков значительно позднее сказал, что папа по молодости неправильно вел себя и испортил отношения. Когда было распределение, Уразов принес письмо - запрос из ИОНХа (он работал там и был директором или зам. директора) на четырех человек, в т.ч. на П.И.Федорова. Однако письмо не удовлетворили. 18 ноября была защита, а 1 декабря папа уже работал в МИТХТ.
Работая с висмутом, папа ходил к Уразову с просьбой об аспирантуре, Уразов отказал. Сначала был разговор о написании реферата. У папы был обзор по технологии рассеянных элементов (Ga, In, Ge, Hf) который так понравился Киндякову, что тот переписал его слово в слово.
(У отца хранился кем-то переписанный начисто этот обзор.
Тетрадка формата А5, 48 стр. текста, литература 96 наим.
На титульном листе
Министерство Высшего образования
Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова.
Кафедра технологии
тонких неорганических продуктов
Реферат
«Технология рассеянных элементов – галлия, индия, таллия и гафния».
Составил мл. научный сотрудник
П.И.Федоров.
Москва. 1948 г. )
Однако Уразов сказал, что это не годится, а потом прямо сказал, что папа не подходит. Через два дня после этого папа ездил в ИОНХ, и Уразов встретил его очень настороженно, думая, что речь снова зайдет об аспирантуре, на этот раз в ИОНХе. Узнав, что просят разрешения воспользоваться металлографическим микроскопом ИОНХа, сразу очень любезно разрешил.
После занятий висмутом папа работал с бериллием, потом два года вместе с К.А. Большаковым - ураном и торием, и только потом - хлорирующим обжигом. Уразов тему кандидатской диссертации, предложенную К.А., утвердил. Перед канд. экзаменом по ФХА, который принимал Уразов, Наталия Ивановна Башилова (ее лабораторный стол стоял в ИОНХе в кабинете Уразова) сказала, что он к папе хорошо относится. Был вопрос на экзамене по перитектическому равновесию в тройной системе - самый сложный из программы. Уразов остался доволен. Защита прошла в 1952 г.
Ушел Уразов из МИТХТ после того, как поругался с Зубовым (новый ректор). На 70-ти летнем юбилее в ИОНХе ходил уже с палочкой. После возвращения папы из Китая Уразов пригласил его рассказать (конец 1956 или самое начало 1957). Папа подписал экз. пособия, изданного в Шанхае, хотел пойти, но узнал, что Уразов умер.
Вклад Уразова в физико-химический подход к технологии очень велик. Он поставил многочисленные темы исследований, в т.ч. cерию исследований Павла Сергеевича Киндякова по растворимости (в т.ч. под его руководством работа Чукан -Bi2O3 -HСl); диссертация Хохловой Александры Васильевны по растворимости сульфатов Al,Be,NH4 (папа делал рисунки); работа Шевцовой Зои Николаевны по системам из нитратов РЗЭ - нитрата магния); докт.дисс. К.А. Большакова.
Постепенно это направление с кафедры уходит. По крайней мере, работы по экстракции ставятся без ф-х интерпретации.
Уразов очень не любил публиковаться. Частично это связано с тем, что технология была вся закрытой. Сделанная работа оставалась в отчетах - это было достаточно. Первая папина публикация - 1955 г., через три года после защиты кандидатской. Тогда для защиты диссертаций публикации не требовались.