5. Разногласия при изучении фазовых диаграмм

 

Иногда встречаются случаи, когда разными авторами для одной и той же системы получаются резко различающиеся результаты. Очевидно, что чьи-то результаты являются неверными, хотя в обоих случаях диаграммы построены с соблюдением всех правил. Причины такого расхождения не всегда могут быть выяснены, особенно, если детали использованной методики не описаны с достаточной полнотой.
Примером таких резко расходящихся результатов может быть система Al - Ga (рис. 33). При первом исследовании системы Пушином и Стажичем [53] методом термического анализа в этой системе было обнаружено три промежуточных соединения. На следующий год появилась работа Энкеля [54], исходя из которой в этой системе нет промежуточных соединений и образуется вырожденная эвтектика. Пушин изыскал средства для покупки нового образца галлия и, проведя повторное исследование [55], подтвердил данные [54]. Причина появления дополнительных эффектов на термограммах в работе [53] осталась неизвестной. По-видимому, дело в недостаточной чистоте исходного галлия.

Рис. 33. Т-х фазовая диаграмма системы Al-Ga по данным [54,55].

Второй пример – система из хлоридов индия (Ш) и натрия. На рис. 34 приведена эта система по данным первого исследования [57], и по более поздним, хорошо согласующимися между собой данным [58, 59]. По-видимому, причина расхождения - использование в старой работе недостаточно чистого индия. Можно подумать, что какая-то из примесей стабилизировала соединение 1:1 - тетрахлориндат натрия (это соединение описано в литературе).

 

 

 

 

Рис. 34. Т-х фазовая диаграмма системы InCl3 - NaCl по данным [57] (x), [58] (•), [59] (o).